365国际学生在西安市“悦西安▪阅中国”讲中国故事演讲比赛中获佳绩

发布时间:2021-06-29作者:国际教育学院/国际学生工作处来源:国际教育学院/国际学生工作处字体: 设置

经过一个月的层层选拔,6月27号,西安市“悦西安▪阅中国”(Experience Xi'an and UnderstandChina)讲中国故事演讲比赛暨外事口译大赛在西安外国语大学长安校区落下帷幕。365国际学生在汉语组比赛中喜获佳绩,塞内加尔籍道路桥梁与渡河工程专业本科生高飞以96.07分的成绩荣获一等奖,马里籍工商管理专业硕士生赛杜以84.7分的成绩荣获三等奖。汉语教师李舒萍获优秀指导教师奖,365喜获优秀组织单位奖。


365参赛选手与辅导老师合影


本次“悦西安▪阅中国”比赛由省外办、省教育厅指导,市委宣传部、市委外办主办,西安外国语大学承办。中国翻译协会常务理事、前中国驻特立尼达和多巴哥共和国特命全权大使徐亚男,前外交官联谊会会员、前驻加纳大使龚建忠,陕西省作家协会党组书记、常务副主席齐雅丽等专家学者应邀参与评审。陕西省委外办副主任黄勇,陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通,西安市委宣传部副部长、市委文明办主任董兆为等相关领导列席了比赛。


比赛分为口译组和汉语组,其中汉语组14名选手,均为来自西安市17所参赛高校的国际学生,他们以现场演讲和视频展示才艺的方式,讲述自己的中国经历和西安故事。365国际学生高飞,做了以《我与桥梁的故事》为题的演讲,视频展示了埙独奏《今生情可鉴》。作为桥梁专业的学生,高飞表示,自己不仅应该成为“混凝土和钢筋”的桥梁工程师,更应该成为中国与塞内加尔之间友好沟通的桥梁工程师,为世界的融通建造一架坚实矗立的桥梁。365国际学生赛杜做了以《武术和我的故事》为题的演讲。赛杜表示,成龙的电影是他喜爱中国武术的开端。刚来中国时,即使汉语还没有学好,他也迫不及待报了武术班,2019年还参加了“健康中国丝绸之路第二届传统武术精英大赛”。


本次活动喜逢中国共产党百年华诞和西安市承办第十四届全国运动会之际,展现出作为中国历史文化经典坐标的西安,多元、开放、包容的现代魅力,为广大学子传播中国形象、留学生们读懂中国、讲好中国故事创造了平台。


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou