校党委理论学习中心组开展集中学习

发布时间:2021-06-28作者:王珏来源:宣传部字体: 设置

6月28日上午,校党委理论学习中心组在南校区学术交流中心第五会议室召开学习会议,围绕习近平总书记近期关于高等教育的指示精神、党的教育方针学习宣传贯彻、坚持党的全面领导、做好新时代高校党建和思想政治工作等展开深入学习。校党委书记陈志坚主持会议。


陈志坚领学习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神和中央教育工作领导小组印发的《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》,结合《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》(教党[2021]29号)精神,对习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义进行了解读。他强调,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证。要深刻理解把握新时代全面贯彻党的教育方针重大意义,对标党的教育方针抓好教育教学改革,坚决做到“两个维护”。要紧紧围绕一流学科建设、一流人才培养、一流教师队伍建设,学好“发展”“改革”“青年”“师德”“党建”五个单元,立足新发展阶段,在贯彻新发展理念、服务构建新发展格局中下先手棋、打主动仗,顺势而为、乘势而上,努力办好党和人民满意的教育。


孟德勇领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。围绕《条例》《意见》修订出台的指导思想、目标要求、重大意义、核心要义以及如何贯彻落实等逐一进行解读。


彪晓红传达学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,强调把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好;把办好省级重点马克思主义学院和马克思主义理论学科作为“我为师生办实事”的重要内容落实好。


贺拴海领学习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,强调要坚持“四个面向”,加强原创性、引领性科技攻关,打造国家战略科技力量,深化科技管理改革,营造良好创新生态,推进高水平开放创新,加强创新型人才培养。


会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记近期对高等教育的指示批示精神以及中央新修订、出台的《条例》《意见》等作为重要政治任务,准确把握丰富内涵和重大意义。要全面梳理学校相关制度,修订细化相关内容,确保中央、部党组精神在学校落实落地。


校党委理论学习中心组全体成员参加会议。


会场


(供图:郭宁  审稿:郗波  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou